Фиксированные цены Стоимость определяется на момент проведения оценки компании, фиксируется в договоре и не подлежит изменению в процессе работы.
Поэтапная оплата услуг Для вашего удобства оплата производится частями по завершению каждого этапа услуги.
ПОЧЕМУ ЗАКРЫВАЮТСЯ ИП?
1. Индивидуальные предприниматели закрываются, если они решили работать от юрлица 2. ИП может закрыться, если он решил устроиться на работу по найму 3. ИП закрывается, если его бизнес не приносит ожидаемой прибыли
ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ СВОЕВРЕМЕННО НЕ ЛИКВИДИРОВАТЬ ИП?
С каждым днем долг ИП перед Пенсионным фондом будет расти независимо от того получает ИП доход или нет. В 2020 году каждый ИП ОБЯЗАН заплатить в районе 40 тысяч рублей.
Из нашей практики видно, что чаще всего откладывают закрытие ИП те, кто имеет долги по налогам и перед фондами. Такие предприниматели просто не успели вовремя погасить свои долги. А сейчас у них просто нет на это денег.
КАКИЕ ВИДЫ ЗАДОЛЖЕННОСТЕЙ СУЩЕСТВУЮТ У ИП?
1. Задолженность перед контрагентами и работниками Если у ИП имеется такая задолженность, то ликвидация возможна без предварительного погашения такой задолженности. В отличие от юридических лиц, ИП не обязан уведомлять кредиторов перед своим закрытием. Однако такая задолженность впоследствии перейдет на физическое лицо.
2. Задолженность перед бюджетом Российской Федерации: В этом случае закрыть ИП также можно без предварительной оплаты такой задолженности. Опять же, после того как ИП будет закрыто, обязанность по погашению недоимок перейдет на физическое лицо. Срок на уплату страховых взносов - 15 дней, с момента, как сведения о ликвидации ИП будут внесены в ЕГРИП. После 15 дней заинтересованные инстанции уже вправе подать в суд иск о взыскании задолженности перед бюджетом. Следует учесть немаловажную деталь, что источником оплаты долгов бывшего ИП является все его личное имущество, за исключением того, на которое не возлагается взыскание: единственное пригодное для проживания жилье, личные вещи (кроме предметов роскоши), продукты питания.
В КАКИХ СЛУЧАЯХ ИП НЕЛЬЗЯ ЗАКРЫТЬ?
Это несданная отчетность в Пенсионный фонд. В процессе закрытия налоговая запрашивает в ПФР отчет по предпринимателю и, если предоставленный отчет укажет на несданную отчетность, - это будет основанием для отказа в проведении ликвидации ИП. Еще раз напомним, что задолженность по уплате страховых взносов причиной для отказа НЕ ЯВЛЯЕТСЯ.
КАКОЙ ПОРЯДОК ЗАКРЫТИЯ ИП?
Существует два возможных способа закрытия ИП: 1. Снятие с учета в налоговой. Этот способ вы можете выбрать подав в заявление самостоятельно с помощь портала госуслуг. 2. Признание банкротом.
ПОЛНЫЕ И ДЕТАЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ
Отвечаем на популярные вопросы про закрытие ИП
Прекратить деятельностьИП с долгами можно, но закрытие ИП не будет основанием для списания долгов перед государством.
Долговые обязательства возникают у конкретного физического лица, зарегистрированного в качестве ИП. Об этом ФНС сообщает в своем Письме от 13.08.2010 N ШС-37-3/9075@: «Прекращение физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя не является обстоятельством, которое влечет прекращение возникшей обязанности по уплате налога».
Если имеются существенные долги, а платить их нечем, то после закрытия ИП можно пройти процедуру банкротства физического лица.
Соглашаясь на процедуру банкротства нужно помнить, что в течение 5 (пяти) лет физическое лицо не вправе: - осуществлять предпринимательскую деятельность, - занимать должности в органах управления юридического лица, - иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.
Этот срок отсчитывается с даты завершения в отношении ИП процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! С 01 сентября 2020 года нарушение требования о запрете участия в управлении компаниями физического лица, признанного банкротом, будет законным основанием для отказа в государственной регистрации таких юридических лиц.
Советуем вам подать документы в налоговый орган на закрытие ИП, если вы: - прекратили работу в качестве индивидуального предпринимателя, - закрыли бизнес, - перевели потоки на ООО, а возобновление деятельности ИП не планируете.
Главная причина закрыть неработающий ИП – это начисление страховых взносов.
В соответствии с законом ИП обязан уплачивать страховые взносы независимо от того, работает он или нет. В случае неуплаты страховых взносов у физического лица возникает задолженность, на которую начисляются пени, а также применяются меры принудительного взыскания.
Фиксированный размер страховых взносов не зависит от суммы полученного дохода за год.
В 2020 году онсоставляет 40 874 рублей, из них:
32 448 рублей – взносы на обязательное пенсионное страхование;
8 426 рублей – взносы на обязательное медицинское страхование
Помимо страховых взносов, у ИП есть обязанность по сдаче отчетности. Если «забросить» ИП налоговая будет начислять штрафы и пени за несданную отчетность.
С 01 сентября 2020 года вступает в силу статья 22.4 Федерального законаN129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», по которой недействующие ИП будут исключаться из ЕГРИП по решению регистрирующего органа.
Основаниями для исключения ИП из реестра будут:
истечение 15 месяцев с даты окончания действия патента,
истечение 15 месяцев с даты представления последней отчетности, сведений о расчетах,
наличие у ИП недоимки и задолженности.
Обратите внимание! После исключения ИП из ЕГРИП по решению налогового органа физическое лицо не сможет вновь зарегистрироваться в качестве ИП в течение 3 (трех) лет.
Если вы оплатили патент в полном объеме на весь год, но проработали всего 3 мес. и решили прекратить деятельность, то переплаченный НАЛОГ по патенту МОЖНО ВЕРНУТЬ. Для этого в течение 10 дней необходимо подать в налоговую инспекцию заявление по форме 26.5-4 о прекращении деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения. После этого необходимо подать заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога - форма по КНД 1150058. Сумма вернется на банковский счет, указанный в заявлении.
Снимать с учета кассовый аппарат после прекращения деятельности, бывший ИП не обязан — налоговые органы делают это сами.
Если же у вас есть необходимость продать кассовый аппарат или переоформить его на ООО, то лучше подать в инспекцию заявление о снятии с учета с приложением следующих документов:
паспорта ККТ;
карточки регистрации ККТ;
журнала кассира-операциониста;
договора с ЦТО;
снятого фискального отчета.
В обязательном порядке в ИФНС необходимо предоставить и сам кассовый аппарат для фиксации показаний фискальной памяти.
После процедуры снятия с учета налоговые органы возвращают паспорт ККТ с соответствующей отметкой, а карточка регистрации остаётся в инспекции.
Подача документов на прекращение деятельности ИП в электронном виде ВОЗМОЖНА.
Преимущества данного способа:
экономия денежных средств на нотариальных услугах и пошлинах - документы достаточно подписать электронной подписью и направить в регистрирующий орган,
экономия времени - не нужно посещать налоговую инспекцию лично.
Для осуществления удаленного закрытия ИП необходимо оформить электронно-цифровую подпись. В этом случае предпринимателю не нужно выезжать ни к нотариусу, ни в налоговую инспекцию.
ЭЦП оформляется удаленно партнерским удостоверяющим центром. Для оформления ЭЦП понадобятся сканы паспорта, СНИЛС и ИНН предпринимателя.
Налоговая инспекция может по собственной инициативе исключить ИП из реестра по следующим причинам:
в связи со смертью предпринимателя,
по решению суда о признании ИП несостоятельным (банкротом),
после вступления в силу приговора суда, которым ИП назначено наказание в виде лишения права заниматься предпринимательской деятельностью на определенный срок,
при выявлении факта аннулирования документа, подтверждающего право данного лица временно или постоянно проживать в РФ.
С 01 сентября 2020 вступает в силу статья 22.4 Федерального закона N 129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», где содержатся еще триоснования прекращения деятельности ИП по инициативе налоговой инспекции.
Основаниями для исключения ИП из реестра будут:
истечение 15 месяцев с даты окончания действия патента,
истечение 15 месяцев с даты представления последней отчетности, сведений о расчетах,
наличие у ИП недоимки и задолженности
Обратите внимание! После исключения ИП из ЕГРИП по решению налогового органа физическое лицо не сможет вновь зарегистрироваться в качестве ИП в течение 3 (трех) лет.
Налоговая инспекция вправе проводить проверки предпринимательской деятельности физических лиц, которые на момент проведения проверки прекратили свою деятельность и утратили статус ИП.
В рамках проверки налоговая инспекция вправе потребовать у налогоплательщика пояснения при обнаружении противоречий в документах и (или) несоответствия в сведениях. В требовании должно быть указано, в чем состоят ошибки и противоречия.
Налогоплательщик вправе представить документы, подтверждающие достоверность сведений, отраженных в декларации.
Налогоплательщик обязан в пятидневный срок дать пояснения на требования, иначе он будет привлечен к ответственности в виде штрафа в размере 5 000 руб. Штраф за повторное нарушение составит 20 000 руб.
В соответствии с пп. 8 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса РФ книги учета доходов и расходов и налоговые документы нужно хранить еще 4 года после прекращения деятельности ИП. Квитанции и платежки по страховым взносам хранятся в течение 6 лет. Документы по сотрудникам — в течение 50 лет.
В своей практике мы не сталкивались с отказами по данной процедуре.
Но приведем несколько законных оснований, когда рег. орган может отказать в закрытии ИП:
непредставление заявителем полного комплекта документов;
ошибка в заявлении;
представление документов в ненадлежащий регистрирующий орган;
наличие судебного запрета на регистрационные действия (как правило, это связано с возбуждением административного производства в Федеральной службе судебных приставов).
В связи с прекращением деятельности, предприниматель вправе уволить всех сотрудников без исключения (п.1 ч.1 ст.81 ТК РФ). Находящиеся в отпуске или на больничном, беременные женщины и сотрудницы, имеющие детей в возрасте до трех лет – это категории, которые также подвергнутся увольнениям.
Работодатель обязан предупредить сотрудников о предстоящем увольнении, не менее чем за два месяца до ликвидации под расписку (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). Один экземпляр уведомления необходимо отдать сотруднику, а другой, на котором последний расписался и указал дату, оставить себе. Со следующего дня начинается отсчет двухмесячного срока.
По истечении двух месяцев работодатель вправе издать приказ об увольнении работника. После того как работник ознакомится с приказом, в его трудовую книжку вносится запись о прекращении трудового договора на основании пункта 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса.
Помимо зарплаты за отработанное время, а также выплаты компенсации за неиспользованные отпуска, при увольнении работнику начисляется выходное пособие. Оно составляет сумму среднего месячного заработка (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).
Прекратить деятельностьИП с долгами можно, но закрытие ИП не будет основанием для списания долгов перед государством.
Долговые обязательства возникают у конкретного физического лица, зарегистрированного в качестве ИП. Об этом ФНС сообщает в своем Письме от 13.08.2010 N ШС-37-3/9075@: «Прекращение физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя не является обстоятельством, которое влечет прекращение возникшей обязанности по уплате налога».
Если имеются существенные долги, а платить их нечем, то после закрытия ИП можно пройти процедуру банкротства физического лица.
Соглашаясь на процедуру банкротства нужно помнить, что в течение 5 (пяти) лет физическое лицо не вправе: - осуществлять предпринимательскую деятельность, - занимать должности в органах управления юридического лица, - иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.
Этот срок отсчитывается с даты завершения в отношении ИП процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! С 01 сентября 2020 года нарушение требования о запрете участия в управлении компаниями физического лица, признанного банкротом, будет законным основанием для отказа в государственной регистрации таких юридических лиц.
Советуем вам подать документы в налоговый орган на закрытие ИП, если вы: - прекратили работу в качестве индивидуального предпринимателя, - закрыли бизнес, - перевели потоки на ООО, а возобновление деятельности ИП не планируете.
Главная причина закрыть неработающий ИП – это начисление страховых взносов.
В соответствии с законом ИП обязан уплачивать страховые взносы независимо от того, работает он или нет. В случае неуплаты страховых взносов у физического лица возникает задолженность, на которую начисляются пени, а также применяются меры принудительного взыскания.
Фиксированный размер страховых взносов не зависит от суммы полученного дохода за год.
В 2020 году онсоставляет 40 874 рублей, из них:
32 448 рублей – взносы на обязательное пенсионное страхование;
8 426 рублей – взносы на обязательное медицинское страхование
Помимо страховых взносов, у ИП есть обязанность по сдаче отчетности. Если «забросить» ИП налоговая будет начислять штрафы и пени за несданную отчетность.
С 01 сентября 2020 года вступает в силу статья 22.4 Федерального законаN129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», по которой недействующие ИП будут исключаться из ЕГРИП по решению регистрирующего органа.
Основаниями для исключения ИП из реестра будут:
истечение 15 месяцев с даты окончания действия патента,
истечение 15 месяцев с даты представления последней отчетности, сведений о расчетах,
наличие у ИП недоимки и задолженности.
Обратите внимание! После исключения ИП из ЕГРИП по решению налогового органа физическое лицо не сможет вновь зарегистрироваться в качестве ИП в течение 3 (трех) лет.
Если вы оплатили патент в полном объеме на весь год, но проработали всего 3 мес. и решили прекратить деятельность, то переплаченный НАЛОГ по патенту МОЖНО ВЕРНУТЬ. Для этого в течение 10 дней необходимо подать в налоговую инспекцию заявление по форме 26.5-4 о прекращении деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения. После этого необходимо подать заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога - форма по КНД 1150058. Сумма вернется на банковский счет, указанный в заявлении.
Снимать с учета кассовый аппарат после прекращения деятельности, бывший ИП не обязан — налоговые органы делают это сами.
Если же у вас есть необходимость продать кассовый аппарат или переоформить его на ООО, то лучше подать в инспекцию заявление о снятии с учета с приложением следующих документов:
паспорта ККТ;
карточки регистрации ККТ;
журнала кассира-операциониста;
договора с ЦТО;
снятого фискального отчета.
В обязательном порядке в ИФНС необходимо предоставить и сам кассовый аппарат для фиксации показаний фискальной памяти.
После процедуры снятия с учета налоговые органы возвращают паспорт ККТ с соответствующей отметкой, а карточка регистрации остаётся в инспекции.
Подача документов на прекращение деятельности ИП в электронном виде ВОЗМОЖНА.
Преимущества данного способа:
экономия денежных средств на нотариальных услугах и пошлинах - документы достаточно подписать электронной подписью и направить в регистрирующий орган,
экономия времени - не нужно посещать налоговую инспекцию лично.
Для осуществления удаленного закрытия ИП необходимо оформить электронно-цифровую подпись. В этом случае предпринимателю не нужно выезжать ни к нотариусу, ни в налоговую инспекцию.
ЭЦП оформляется удаленно партнерским удостоверяющим центром. Для оформления ЭЦП понадобятся сканы паспорта, СНИЛС и ИНН предпринимателя.
Налоговая инспекция может по собственной инициативе исключить ИП из реестра по следующим причинам:
в связи со смертью предпринимателя,
по решению суда о признании ИП несостоятельным (банкротом),
после вступления в силу приговора суда, которым ИП назначено наказание в виде лишения права заниматься предпринимательской деятельностью на определенный срок,
при выявлении факта аннулирования документа, подтверждающего право данного лица временно или постоянно проживать в РФ.
С 01 сентября 2020 вступает в силу статья 22.4 Федерального закона N 129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», где содержатся еще триоснования прекращения деятельности ИП по инициативе налоговой инспекции.
Основаниями для исключения ИП из реестра будут:
истечение 15 месяцев с даты окончания действия патента,
истечение 15 месяцев с даты представления последней отчетности, сведений о расчетах,
наличие у ИП недоимки и задолженности
Обратите внимание! После исключения ИП из ЕГРИП по решению налогового органа физическое лицо не сможет вновь зарегистрироваться в качестве ИП в течение 3 (трех) лет.
Налоговая инспекция вправе проводить проверки предпринимательской деятельности физических лиц, которые на момент проведения проверки прекратили свою деятельность и утратили статус ИП.
В рамках проверки налоговая инспекция вправе потребовать у налогоплательщика пояснения при обнаружении противоречий в документах и (или) несоответствия в сведениях. В требовании должно быть указано, в чем состоят ошибки и противоречия.
Налогоплательщик вправе представить документы, подтверждающие достоверность сведений, отраженных в декларации.
Налогоплательщик обязан в пятидневный срок дать пояснения на требования, иначе он будет привлечен к ответственности в виде штрафа в размере 5 000 руб. Штраф за повторное нарушение составит 20 000 руб.
В соответствии с пп. 8 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса РФ книги учета доходов и расходов и налоговые документы нужно хранить еще 4 года после прекращения деятельности ИП. Квитанции и платежки по страховым взносам хранятся в течение 6 лет. Документы по сотрудникам — в течение 50 лет.
В своей практике мы не сталкивались с отказами по данной процедуре.
Но приведем несколько законных оснований, когда рег. орган может отказать в закрытии ИП:
непредставление заявителем полного комплекта документов;
ошибка в заявлении;
представление документов в ненадлежащий регистрирующий орган;
наличие судебного запрета на регистрационные действия (как правило, это связано с возбуждением административного производства в Федеральной службе судебных приставов).
В связи с прекращением деятельности, предприниматель вправе уволить всех сотрудников без исключения (п.1 ч.1 ст.81 ТК РФ). Находящиеся в отпуске или на больничном, беременные женщины и сотрудницы, имеющие детей в возрасте до трех лет – это категории, которые также подвергнутся увольнениям.
Работодатель обязан предупредить сотрудников о предстоящем увольнении, не менее чем за два месяца до ликвидации под расписку (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). Один экземпляр уведомления необходимо отдать сотруднику, а другой, на котором последний расписался и указал дату, оставить себе. Со следующего дня начинается отсчет двухмесячного срока.
По истечении двух месяцев работодатель вправе издать приказ об увольнении работника. После того как работник ознакомится с приказом, в его трудовую книжку вносится запись о прекращении трудового договора на основании пункта 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса.
Помимо зарплаты за отработанное время, а также выплаты компенсации за неиспользованные отпуска, при увольнении работнику начисляется выходное пособие. Оно составляет сумму среднего месячного заработка (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).